顶部
2020年04月18日 星期六
第A05版:财经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2020年04月18日 星期六
普者黑“口袋村”变身“首富村”
传统民居留住乡愁 水上运动增添活力


重建彝族撒尼民居后的仙人洞村

    从2月22日恢复开放后,普者黑景区开始重新迎来省内外游客。4月15日,“壮乡和韵·苗岭欢歌”全国主流媒体文山行活动走进文山壮族苗族自治州丘北县,记者从普者黑景区了解到,考虑到疫情防控的实际,在即将到来的五一小长假期间,普者黑景区将主打省内短线游,并出台相应的优惠措施,力争拉动游客增长小高峰。

    推倒小洋楼重建撒尼民居

    没有落地大窗,也没有无边泳池,土黄色的彝族民居依水而建。位于文山壮族苗族自治州丘北县双龙营镇的仙人洞村,用这种方式保留了原汁原味的乡愁。

    曾经的仙人洞村祖祖辈辈靠打鱼为生,村民人均年收入不足300元。每到年尾“弹尽粮绝”的时候,村民不得不拿着口袋去隔壁村借粮食度日,因此也被戏称为“口袋村”。

    随着旅游业的蓬勃发展,村民们家家户户盖起了小洋楼,开起了民宿。“这样的建筑和其他地方千篇一律,再继续这样发展下去,我们本民族特色的东西会被淹没。”仙人洞村村长范成元说,考虑到旅游业的长远发展,丘北县提出民居改造工程对仙人洞村进行了重新规划,恢复当地彝族特色民居建筑。

    “多数村民不理解这样的改变。”范成元带头推倒了自家3层的小洋楼,重新依水建造了彝族撒尼人的民居,30多间客房“锐减”至10多间。然而,源源不断的订单,让范成元的民宿收入不降反增。

    看到这样的改变,村民们纷纷效仿,一年多的时间,全村民宿改造完成,村庄又恢复了原来的样子。2019年底,仙人洞村农村人均可支配收入达4万余元,实现了“口袋村”到“首富村”的蝶变,村民们不用背井离乡也能安居乐业。

    桨板运动受到游客的青睐

    普者黑是“盛满鱼虾的湖”的意思,300多座孤峰、50多个湖泊、80多个溶洞……独一无二的喀斯特山水田园风光,让来到这里的游客有了更多亲水近水的欲望。乘一艘铁皮船,荡漾在荷花丛中;炎热的午后,和当地人来一场“水战”已经是很多游客来到普者黑必须要有的体验。从去年开始,桨板运动开始在普者黑景区逐渐兴起,这种简单易学的水上运动,受到不少游客的青睐。

    云南桨上旅游文化发展有限公司相关负责人介绍,普者黑景区桨板设有普者黑村青龙山火把洞和三生三世外景拍摄地两个码头。在教练的带领下,游客可以从青龙山火把洞码头沿着固定线路划至三生三世外景拍摄地码头,也可以在相对固定的水域进行体验,体验价格从78元至108元一人不等。

    “目前,我们有单人板和双人板,可以接受各类个人、团队游客体验。除了固定线路产品外,还可以定制亲子体验、夕阳品茗等一些个性化的水上游产品。”该负责人说。

    五一期间推出优惠政策

    普者黑文旅公司总经理毕松云介绍,自2月22日普者黑景区恢复开放起,游客进入景区除了需要测量体温外,还必须扫出入码和云南健康码,通过这些措施严防疫情在景区的扩散。对即将到来的五一小长假,普者黑景区对团队游实行分时预约入园,团队采取分时段、间隔性入园,游览过程中实行分散式游览。

    “复工复产以来,由于旅行社还没有恢复开放,省外游客受各方面条件限制数量不多,目前来看,景区游客以省内散客为主。”毕松云说,景区将有针对性地推出一些短线游产品,针对周边红河、曲靖、玉溪等地进行宣传,力争在五一小长假期间迎来游客小高峰。

    五一小长假期间,普者黑景区还将推出相应的优惠政策:游客购买景区内柳叶小舟、休闲画舫、景区环线观光车、休闲竹筏、水上桨板5类游览产品,可以享受免费游览天鹅湖景点的优惠。

    本报记者 孙琴霞 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报