顶部
2020年05月22日 星期五
第A10版:追访    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年05月22日 星期五
店家和市民如何看“骑乘电动车不戴头盔暂不处罚”?
无论现在罚不罚 戴头盔都是必要的

    近日,电动车头盔市场火爆。自4月份推出“一盔一带”安全守护行动以来,不少商家、市民从中嗅到商机,头盔在短短几天内身价飞涨。20日公安部表示,各地公安机关要积极配合市场监管部门依法严查价格违法行为,斩断哄抬头盔价格的违法链条。此外,自6月1日起,骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为将被处罚,而对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作。也就是说,骑乘电动车不戴头盔暂不处罚。对于这一消息,各大商家、销售头盔的市民如何看待呢?

    店家:价格按照原来的卖

    昨日,记者走访了昆明多家电动车专卖店、摆摊销售人员。对于公安部的发文,绝大多数商家表示“已知情”。

    东风西路上一家原本只销售帽子的店铺也进了不少头盔,记者看到店主在门口专门立了架子放置头盔,价格在100元-200元/个,店家表示,“20日晚上看新闻的时候就知道这个消息了,但是价格还是按照原来的卖。首先,通知说骑电单车不戴头盔暂时不处罚,政策也许还有变动;其次是我们的进价很高,头盔都是品牌的,降价就要亏本。”对于“政策也许还有变动”的说法,店家表示“有亲戚在外省,他们现在是电动车也需要戴头盔,不然就要罚款,我想着应该会慢慢普及到全国”。

    西昌路爱玛电动车专卖店的店主告诉记者,店里的头盔有100多元、60多元不等。“骑电单车不戴头盔现在不罚款,但会被交警拦下来‘教育’,而且现在摩托车必须要戴,交通逐渐规范以后可能就会涉及到电动车。”

    林先生最近也在卖头盔。他13日进了240个头盔,当时进价已经上涨了,“我拿货的时候25元/个,只要提前一天一个头盔的进价就可以少7-8块,成本也会更低。”心想等别人没货时再卖的林先生此前基本没卖,至今还有160个头盔。“定价50-60元之间,昨天晚上一个多小时就卖出11个头盔,生意还算不错。”但林先生也坦言“有点慌”,他告诉记者,回本肯定没问题,但“怕是要降价了”。

    市民:出于安全考虑要买

    记者走访时,发现昆明街头骑电动车戴头盔的市民多了起来,在电动车集中停放点也能不时看到电动车上挂着头盔。

    “我每天都要骑车送孩子上下学,本来没想到,但是骑车戴头盔这事被提出来以后反而觉得是我安全意识不够,毕竟每天接送小孩子,还是要注意一些。”安女士告诉记者,她目前还没有买头盔,主要是因为这几天头盔价格太离谱,“之前抢口罩的时候政府很快就出来处理,这次我觉得也不会不管,果然20日就说电动车暂时不处罚,而且还要打击哄抬价格的商贩。”安女士表示,头盔还是应该买的,为了出行安全,但是会等价格合理之后再买。

    彭女士上下班的交通工具也是电动车,“每天骑车10分钟左右到店里,但这几天都没骑了。”没买到头盔,又怕被罚款的彭女士只好坐公交车上下班,“现在不罚款了自然高兴,但出于安全考虑肯定是要买一个的。”

    王先生也表示要买头盔。虽然目前骑电动车不戴头盔不处罚,但经常被交警拦下来,“说是不处罚,但交警还是会让人尽量戴头盔,拦多了以后我都不好意思了。”

    本报记者 孙江荭

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报