顶部
2020年06月30日 星期二
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年06月30日 星期二
杂谈
读书何必计其利

    □ 侬永元

    早上起来,洗漱完毕,我就坐在靠椅上,悠然地看着书。妻子把早点煮好,喊我过去吃。我想把那篇文章读完,就没有及时动身。见我没动静,妻说:“一天就是看书,这么多年了怎么就没看见你有所长进。”

    多年来,我一直孜孜不倦地沉浸在阅读中,但“怎么多年都没有长进呢?”我不禁陷入了反省。

    书籍是精神的粮食。大学以来,我就养成良好的阅读习惯。当今社会日新月异,新知识层出不穷,作为个人,只有多读书,不断更新知识,才能紧随时代步伐,不为时代所抛弃,所以我一直坚持不懈地阅读着。每天再忙再累,都千方百计抽时间去阅读,否则就觉得不舒服,愧疚于己。在生活的间隙中见缝插针地阅读,使我充实地走过了每一天;是阅读让我开阔了眼界,找到了生命意义的坐标。

    前些日子,我在课堂上鼓励学生空余时间多读书,多读好书。有的学生就问我,“老师,我也喜欢看课外书,读名著,但好像影响不大,就是感觉不到自己的知识有所上进?”我说:“阅读对人的影响是循序渐进的,‘如春起之苗,不见其增,日又所长’,就像家里烧水壶中的水垢,要烧很长很长的时间,水壶里才会积淀有水垢。任何阅读都不可能给我们带来立竿见影的效果,而是一个日积月累长期坚持的过程。不要奢望读几本书就能使你知识获得大长进!”学生诺诺,似有所悟,又似是而非。

    每个人的天赋,秉性等不一,所读之书获得的效果也不一样。鲁钝如我辈,书虽读了,但起色不大,大概是秉性使然吧。但如果因此而弃书不读,日后岂不是愈加愚钝!

    然而“学而不思则罔,思而不学则殆。”重新审视自己的阅读,今后读书,看来还是要改变阅读的方式,读思结合,不能一味求读得多而不求甚解,尽量做到少而精;再是确定阅读方向,做到有的放矢。退而求其次,即便阅读没有给我带来多大的起色,也不必过多在意,因为读书本身就是一种很好的生活状态和生命的姿态,快乐已经融在其中,又何必计较它带来的现实功利呢。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报