顶部
2020年06月30日 星期二
第A12版:说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年06月30日 星期二
0变6 F变E套牌 号牌上动歪脑筋终失算

    机动车号牌是车辆的“身份证”,是辨认车辆违法的重要信息之一,于是一些驾驶人便动起了歪脑筋,妄图使用其他车辆的号牌来掩盖违法事实,以为可以逃避违法处罚,但真的有这么容易吗?近日,昆明市公安局交警支队就查获了两起涉牌案件。

    6月18日,昆明交警七大队接支队指挥中心指令:“云A6A×××小型客车涉嫌假套牌,经研判,该车真实号牌为云A0A×××,要求大队对该车辆进行查缉”。接到指令后,交警七大队民警对该车辆行驶轨迹进行追查,发现该车于日前离开昆明驶往曲靖方向,于6月22日回昆,最后活动轨迹出现在跑马山殡仪馆附近。

    发现车辆行踪后,民警立即与该车车主取得联系,请车主将车辆开至大队接受调查。22日中午,车主张某某将号牌为云A0A×××号的嫌疑车辆开到了大队营区,经初步调查,该车涉嫌变造机动车号牌,并存在擅自改装车辆登记结构的行为。张某某交代,他是为了躲避电子眼抓拍才装了假牌,而非法改装则是为了能多拉客。

    驾驶人对号牌动起的小心思总是那么的相似。6月17日,交警七大队接到来自公安部交通管理局、省交警总队“关于对云AF8×××号涉嫌变造号牌车辆的协查指令”,需要大队全力核查此案。接报后,交警七大队立即对该案启动侦查工作。

    核查过程中,专班民警首先通过大数据平台查询了该车的历史行驶轨迹,并结合查询信息进行综合分析研判发现:云AF8×××号车辆车主涉嫌多次将原车辆号牌变造为云AE8×××(此号牌为已注销的“营转非”大客车),该车多次经过昆明市东绕城高速公路一线,最后民警核查到该车滞留在曲靖市区域。

    6月19日凌晨1时许,值守民警通过卡口监控发现该车从昆明北方向进入昆明。专班民警在第一时间展开追查行动,至6月19日上午10时许,民警在昆明市某烟厂内部停车场查获该车,现场依法对涉案车辆及当事人驾驶证进行扣留。

    目前,案件正在进一步调查中。

    交警提醒

    假牌套牌假证违法行为,加剧了机动车驾驶人闯红灯、超速,甚至交通肇事逃逸等交通违法行为的滋生和蔓延,严重扰乱社会治安管理秩序,给道路交通安全带来隐患,对此昆明交警将持续不断加大查处力度,同时呼吁广大市民如发现此类违法行为,请立即向公安机关报案。   

    本报记者 刘嘉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报