顶部
2020年07月23日 星期四
第A05版:事 件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年07月23日 星期四
昭 通
妻子离家出走后杀害“仇家”
潜逃22年后在昆明落网

    大吵一番后妻子离家出走,老公不思己过,而是怀疑有人从中“作梗”,竟持刀杀死“仇家”。7月22日,昭通市彝良县公安局通报了一起命案积案,行凶杀人后潜逃了22年的犯罪嫌疑人杨某贵最终被捕归案,并对自己的犯罪事实供认不讳。

    据通报,1998年4月,犯罪嫌疑人杨某贵因为家庭琐事,同妻子吴某发生口角。不久,吴某突然离家出走,杳无音信。吴某离家出走后,犯罪嫌疑人杨某贵一直怀疑是被害人张某凤(女)故意将其妻带走,对张某凤怀恨在心,一心想“出口恶气”。

    1998年9月,杨某贵到被害人张某凤家中,对张某凤进行殴打。在张某凤进行反抗和喊叫过程中,杨某贵抽出随身携带的匕首,对张某凤腹部、颈部进行刺杀,导致张某凤当场死亡。

    案后,犯罪嫌疑人杨某贵逃离现场,亡命天涯。

    案发后,彝良县公安局成立专案组,开展侦破工作,将在逃杨某贵进行网上追逃。受当时侦破技术条件的限制,这起轰动一时的命案侦破工作未取得实质性进展,让彝良警方压力重重。尽管办案民警换了一拨又一拨,彝良警方却从未放弃对该案的侦破工作。

    今年命案积案攻坚行动以来,彝良县公安局高度重视、重拳出击,对该案反复梳理、查证;组织精干力量,成立工作专班,对案件进行克难攻坚。7月5日,在省公安厅技术支持下,该攻坚专班以新技术、新手段为支撑,以大数据应用为引领,全力查缉、追捕杨某贵,并在昆明警方的大力支持下,成功确定他在昆明的身份和藏身地点,最终将潜逃22年的犯罪嫌疑人杨某贵抓捕归案。

    经讯问,杨某贵对22年前持刀杀害张某凤的犯罪事实供认不讳。

    目前,杨某贵已被彝良县公安依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。本报记者 申时勋

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报