顶部
2020年12月24日 星期四
第A05版:要 闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年12月24日 星期四
普洱严防新冠疫情进重点场所须扫码

    23日,“普洱发布”消息称,近期普洱市周边国家和地区疫情呈暴发态势,国内零星散发时有发生,为严格落实“外防输入、内防反弹”防控要求,严防偷越国(边)境违法犯罪,确保疫情防控各项措施落细落实,保障人民身体健康和生命安全,进入人员密集场所和乘坐交通工具,须主动出示“云南健康码”和“通信大数据行程卡”扫码结果,实行绿码(卡)通行。

    普洱市境内所有进入企事业单位、社区、学校、医疗机构、机场、车站、商场、超市、药店、宾馆、酒店、农贸市场、娱乐场所等人员密集场所和乘坐客运车、出租车、网约车等交通工具,以及途经疫情防控检查站(点)的人员,都必须扫码并主动出示“云南健康码”和“通信大数据行程卡”扫码结果,实行绿码(卡)通行。

    各单位部门和经营主体要进一步增加疫情防控责任感和紧迫感,在各类公共场所、公共交通工具和检查站(点)入口处醒目位置设立“云南健康码”和“通信大数据行程卡”扫码设施,并指定专人(健康码管理员)负责扫码登记工作,确保健康码和行程卡扫码措施落实到位,做到扫码查验不漏一人。各单位和经营主体疫情防控责任人和健康码管理员信息须向所在社区登记备案。

    各单位部门和经营主体发现健康码或行程卡为红码(卡)和黄码(卡)以及体温高于37.3℃的人员,要立即向行业主管部门汇报,各行业主管部门应第一时间向社区和当地疾控中心报告,并妥善处置。

    普洱市内所有人员进入各类公共场所、搭乘公共交通工具或途经疫情防控检查站(点)时均须主动出示健康码和行程卡,积极配合健康码管理员做好健康码和行程卡扫码查验和测温登记。对未申报注册、出示虚假健康码、拒不出示健康码或行程卡的人员禁止出入相关场所区域,如有不接受健康码注册或不配合健康码扫码查验的人员,经劝导拒不服从的,可拨打“110”报警电话向辖区公安机关反映,公安机关对此类问题将按照相关法律法规及时进行严厉处置;各类公共场所必须严格实行进出扫码登记,对不开展扫码通行的经营场所,一律关停,对不认真履行疫情防控责任并造成严重后果的单位和经营主体负责人及健康码管理员,按照相关法律法规严肃追究责任。

    各县(区)、各行业主管部门要进一步加强组织领导,压实工作责任,迅速动员、指导和督促辖区内各类公共场所开展扫码行动并严格实施,确保全覆盖、无死角,不折不扣落实疫情防控措施。对因组织领导不力、疏于监管造成严重后果的,严肃追究相关责任人的责任。本报记者 杨质高

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报