顶部
2021年01月14日 星期四
第A02版:要 闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月14日 星期四
一路超靓 美食诱人


墨临高速公路文夺特大桥(无人机照片) 新华社记者 王冠森 摄

    临沧

    五老山国家森林公园

    因远观似五位老人闲谈侧坐而得名,主要景点有五老飞瀑、情人谷、鹿恋湖、金竹林大叠水、五峰亭等。景区内山川壮观、奇石林立、密林入海、流泉飞瀑、湖光山色、鸟语花香、天象奇景,可谓美不胜收。

    南美拉祜古村

    以建设、恢复传统拉祜风格的木掌楼为载体,打造集旅游观光、休闲度假、文化传承、民族特色商品贸易为一体的休闲体验度假村。

    沧源县翁丁村

    翁丁村位于临沧市沧源县勐角乡,这是目前中国保存最为完整的一个原生态佤族村。村寨周围自然景观优美、民族风情浓郁,居民住房主要以茅草房为主。

    房屋主要以竹子、草片为原材料,其特点代表了佤族的原始风貌,是沧源古老的见证和象征,保留了原始佤族民居建筑风格和原始佤族风土人情,是迄今为止保存最为完好的原始群居村落。

    沧源崖画

    沧源崖画是我国目前发现的最古老的崖画之一,产生于3000多年前的新石器时代晚期,目前已发现崖画地点11处,分布于沧源县的勐来乡、丁来乡、满坎乡、和平乡和耿马县的芒光乡等地,一般均在海拔1500米左右的山崖上。

    崖画用手指或羽毛等蘸抹红色颜料绘成,颜料用动物血调和赤铁矿粉制作而成,内容主要有狩猎、采集等生产活动的场面,还有战争凯旋图。崖画粗犷古朴,是研究南方古代民族历史的重要资料。

    美食

    火腿木瓜鸡    傣族牛肉松

    临沧茴香粑粑    锅巴稀豆粉

    普洱

    墨江北回归线标志园

    位于墨江县城西部,由回归之门、太阳之路等15个景点组成,是北回归线纪念性建筑。景区融天文、地理、园林艺术、民族文化和观赏旅游为一体,是体验天文科普奇观、旅游、休闲、度假的旅游胜地。

    墨江国际双胞文化园

    位于县城河西村,园内有两口神秘的双胞井,相传有1800多年的历史。井水清澈见底,干冽清甜。据说,男女双方喝了双胞井水后会怀上双胞胎,所以许多新婚夫妇慕名而来。

    美食

    火草粑粑     水豆腐

    镇沅县千家寨风景区

    千家寨风景区内原始森林苍翠茂密,古木参天,青藤蔓绕,山花烂漫,雀鸣鸟啼。在古朴神秘的密林中,你可以享受到悠然自得的山野乐趣。山雄、水美、林幽、物奇是景区的一大特点,这里是有氧运动、科考、探险、休闲度假、旅游观光的最佳之地。

    哀牢山苦聪梯田

    哀牢山苦聪梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,星罗棋布,空中俯视颇为壮观。

    美食

    酸笋     瓢鸡宴

    无量山

    无量山坐落在景东县境内,是国家级自然保护区,绵延数百里。无量山雄峻而秀丽,峰险谷深,峻峭挺拔,古木参天,遮天蔽日,百鸟争鸣,山花绽放。

    黄草岭

    黄草岭为无量山自然保护区的边缘地带,山川地貌壮观、流泉飞瀑,可谓美不胜收,风光无限。在这里,人们可享受大自然的清新。黄草岭村民居主要以石板房建筑为主,建筑别具一格,可谓“世外桃源”。

    美食

    稀稀粉   黄鳝面

    玉溪

    新平县磨盘山

    磨盘山国家森林公园内植物资源丰富,主要有高山草甸、悬崖幽谷栈道、敌军山、月亮湖、森林湖、杜鹃花海、原生态原始森林等景点。

    新平县哀牢山

    新平县境内的哀牢山是哀牢山国家级自然保护区的主体,已列为联合国“人与生物圈”森林生态系统的定位观测站,是同纬度植物种群最丰富的地区。哀牢山有复杂多样的生态系统和自然奇观,有历史悠久的茶马古道和土司庄园,还有古滇国后裔的花腰傣民族。

    美食

    新平腌菜   火烤饼

    据云南发布微信公众号

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报