顶部
2021年01月14日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月14日 星期四
闲 话
遇水舍己

    □ 郭华悦

    一撮茶叶,如何能成为一杯茶饮?很简单,遇水舍己,方成茶饮。茶叶不入水,自然谈不上饮。入了水,还得能舍己,释放茶香,成就茶水的芬芳。舍己而成茶渣,才能有茶味溶于水的可口。欲成佳饮,在于“舍”字,而要舍,先得能藏。

    春日里,越冬的茶树开始绽放新绿,出落得青翠欲滴。一场场春日里的兜头雨,在茶树林里,泼泼地下着。茶树伸展着腰肢,尽情吮吸着雨水。从春入夏,气候陡然炽热。茶农坐在树荫下,咕咚咕咚地喝水;茶树在烈日里,也咕嘟咕嘟地喝水。再转而入秋冬,气候由凉转寒。一株株茶树,一个个茶农,在天光云影中演绎着和茶有关的故事。藏,是忍耐之旅。暴雨雷电,烈日寒风,都得一一经历。在忍耐中等待,在等待中蜕变。将茶香孕育于内,藏于叶片经络之中。直至一双双巧手轻点在茶叶之上,一辆辆车将茶叶送往各地。于是,藏香于内的茶叶也就完成了藏的使命。

    与此同时,茶开始另一个过程:舍。遇水不舍,便无法释放藏于内的茶香。水中无香,何来佳茗?一片茶叶,从蜷缩到舒展,从藏香到茶渣,便是舍己而成就茶水的过程。茶水的甘洌与温润,处处都透着茶叶遇水而舍己的精髓。

    人就像茶叶,要有所成就,也得在藏与舍之间转换自如。得先学会藏,低调而内敛,在风雨雷电中吸收适合自己的养分。腹中有墨,心间存香,也就将自己烹炒成了一片藏香于内的茶叶。可若仅止于此,便成了怀才不遇,空有一腹香,却未能入水。所以还得有舍。时势比人强,以一腹香而自满骄纵,逆势而行,结果往往不如己意。时势如水,人如茶叶,懂得将自己融入时势之中,顺势而行,成就时势,也成就了自己。一片茶叶,在水中释放茶香,正如一个人,将自己融入时势。看似失去,但与此同时,却也以另一种形式获得了成功。

    舍不得自身的人,往往以自我为中心,视时势如无物。把不合时势之物,错当成了个性,逆势而行。叶是叶,水是水,互不交融,自然无法成茶水。人是人,势是势,泾渭分明,败则理所当然,成也事倍功半。两个人之间,何尝不是遇水舍己?相处之道,舍至关重要。双方各执一词,互不相让,这样只能渐行渐远。所以要在取舍之间转换自如,知道什么该取,什么该舍。无舍,各行其道,各走各路。唯有互相取舍,才能让双方之间,如茶水一般融洽。

    遇水舍己,说的是茶,也是人。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报