第A05版:聚焦 上一版 下一版  

在新征程上 奔向幸福美好新生活

鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区 本报记者 沈迅 摄

2015年1月,习近平总书记考察云南时指出,扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

会见独龙族群众代表时,习近平总书记指出,独龙族和其他一些少数民族的沧桑巨变,证明了中国特色社会主义制度的优越性。前面的任务还很艰巨,我们要继续发挥我国制度的优越性,继续把工作做好、事情办好。全面实现小康,一个民族都不能少。

2020年1月,习近平总书记再次来到云南,看望慰问各族干部群众,向全国人民致以新春祝福。在腾冲市三家村中寨司莫拉佤族村,他指出,乡亲们脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。要在全面建成小康社会基础上,大力推进乡村振兴,让幸福的佤族村更加幸福。

从脱贫攻坚到乡村振兴,从全面小康到基本实现社会主义现代化,如今,云南在新的征程上,正沿着习近平总书记指引的方向,更加坚定、更加自信地向着幸福、向着美好奋进起航。

数说变化

933万

农村贫困人口全部脱贫

8502个

贫困村全部出列

88个

贫困县全部摘帽

7847元→11740元

贫困地区人均可支配收入从2016年的7847元增加到2020年的11740元

2021年前三季度

云南居民人均可支配收入18420元,同比增长12.3%,增速高于全国平均1.9个百分点。居民人均可支配收入增速居全国第三位、西部第二位;城镇居民人均可支配收入30816元,同比增长11.4%,农村居民人均可支配收入9336元,同比增长11.9%;全省脱贫县农村居民人均可支配收入8524元,同比增长12.1%,比全国、全省农村分别高出0.5和0.2个百分点,与2019年前三季度相比,两年平均增长10.1%。

云岭山乡巨变 圆梦全面小康

周末,昭通市卯家湾安置区和悦社区的集贸市场热闹非凡,香肠、腊肉、黄牛干巴的香味萦绕在鼻间,令人垂涎。社区搬迁群众朱均碧穿梭在摊位间,逛得悠闲而舒坦。“今天先买一部分,等安置区的年货街开街,再将花生、瓜子、年画、糖果全部购齐,就可以安安心心过年了。”

2019年,朱均碧与来自昭通市5个县区的山区群众共3万多人一道搬入卯家湾安置区,生产生活环境发生了巨变。为采购年货在山路上往返两三个小时彻底成为了记忆,如今出门就是水泥路,抬脚就上公交车,日子越过越舒心。

云南曾是全国贫困面最广、贫困人口最多、贫困程度最深的省份。多年来,省委、省政府将易地扶贫搬迁作为头号工程,实施了云南历史上规模最大的百万人口大搬迁。如今,从全国最大的跨县易地扶贫搬迁安置区靖安新区,到全国最大的易地扶贫搬迁县城集中安置区会泽新城,一栋栋高楼拔地而起,一条条市政大道纵横交错,公交车、出租车、私家车来来往往,学校、医院、商超、集贸市场、文化广场等配套设施一应俱全。群众告别行路难、吃水难、用电难……路网、电网、通信网进村入户,致富之路越走越宽。

88个贫困县全部摘帽、8502个贫困村全部出列,11个“直过民族”和人口较少民族实现脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题得到历史性解决。2021年,云南省还创造性地建立了政府救助平台,防止农村低收入人口发生规模性返贫。截至2021年12月23日,政府救助平台共收到群众申请15.4万余件,已办结13.7万余件。

从脱贫攻坚到全面小康,云南的面貌彻底改变。

展开幸福画卷 接续乡村振兴

阳光穿过佤族风情浓郁的寨门,洒落在石子路面。推开司莫拉村农家小院的门,主人李发顺和妻子正在教游客做大米粑粑,院内笑语欢声、暖意融融。

2020年1月19日,习近平总书记来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村考察,了解乡村振兴和建设少数民族特色村寨情况。在李发顺家里,详细询问李发顺一家脱贫情况。时光荏苒,两年过去。“要在全面建成小康社会基础上,大力推进乡村振兴,让幸福的佤族村更加幸福。”习近平总书记的嘱托犹在耳边。

2017年已经脱贫的李发顺并没有止步,这些年他发展养殖,开起了农家乐,用勤劳的双手创造幸福生活。村里也建起了司莫拉幸福餐厅、大米粑粑厂……找准旅游产业的发展方向,司莫拉村步步向前。观光油菜田里种子正萌芽,幸福广场上孩子们的嬉笑声在回荡。在村民们的生活中,“幸福”二字是如此具体。

乡村振兴靠产业,产业发展有特色。立足云南气候立体、生态优良、生物多样、民族文化富集等资源禀赋,全省发掘农业农村多种功能和价值,农村新产业、新业态、新模式不断涌现,具有独特品质和小众类消费群体的产业加快发展。如司莫拉一般的幸福乡村在云岭大地处处涌现。

截至2020年,全省共有“一村一品”专业村镇1621个,全国“一村一品”示范村镇103个。打响一批土字号、乡字号特色产品品牌,传统农产品、乡土手工业、家庭老作坊唤醒人们舌尖上的记忆、记忆中的乡愁。如今,我省脱贫地区“县县有主导产业、村村有产业基地、户户有增收项目”的产业发展格局基本形成,为接续推进乡村振兴奠定了坚实的基础。

绘就温暖底色 做实民生保障

年关将近,位于昆明市官渡区的沃尔玛超市国贸店里,各类糖果、食品、腊味、酒水等特色年货将货架“挤”得满满当当,各种款式的小老虎玩偶、贴画、挂件和春联将整个店装点得年味十足。

民生连着民心,牵动千家万户的生活。云南省抓住就业、住房、教育、卫生健康等人民最关心、最直接、最现实的问题,把为人民造福的事情办好办实。人社部门通过深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,始终保持了全省就业大局的稳定。社会保障体系建设进入“快车道”,基本养老保险参保人数由党的十八大前的2511.23万人增加到2020年底的3151.52万人,增幅25.5%。教育公平和质量明显提升,全省教育面貌发生格局性变化。居民健康水平、医疗服务能力、公共卫生水平持续提高。2020年,全省医疗卫生机构总数26626所,16个州(市)实现三甲医院、中医(民族医)医院全覆盖。新冠肺炎疫情发生以来,党政军警民10余万人坚守边境一线,慎终如始抓好外防输入、内防反弹、严防输出工作。

2021年前三季度,云南居民人均可支配收入18420元,同比增长12.3%,增速高于全国平均1.9个百分点。居民人均可支配收入增速居全国第三位、西部第二位;城镇居民人均可支配收入30816元,同比增长11.4%,农村居民人均可支配收入9336元,同比增长11.9%;全省脱贫县农村居民人均可支配收入8524元,同比增长12.1%,比全国、全省农村分别高出0.5和0.2个百分点,与2019年前三季度相比,两年平均增长10.1%。

一组组数据、一次次进步,都成为人民至上的温暖注脚。

今天的云南,基本民生保障更加夯实、基本社会服务更加通畅、社会保障体系更加健全,教育、文化、卫生、体育等领域取得新成效、新进步。无论是在高楼林立的城市,还是在秀美如画的乡村,百姓们都过着吃穿不用愁、住房有保障、看病花小钱、孩子有学上、休闲有去处的生活,桌上飘香的饭菜、超市里新鲜充足的食物、平整宽敞的道路、风光秀美的公园、干净安全的房屋、设备齐全的医院……每一项温暖的改变,都是幸福生活的证明,云南各族人民的获得感、幸福感、安全感如同雨后春笋般节节攀升。

本报记者 赵丽槐 谭雅竹 沈迅

  • 在新征程上 奔向幸福美好新生活

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究