第A08版:发布 上一版 下一版  
上一篇

备战

国家越野滑雪中心准备就绪

13日,记者从国家越野滑雪中心场馆运行团队了解到,目前该场馆所有准备工作就绪,静待冬奥会开赛。

国家越野滑雪中心位于崇礼冬奥核心区古杨树场馆群的东南侧山谷,由西向东依次为场馆运营综合区、运动员综合区、场馆技术楼、场馆媒体中心和转播综合区。其中,赛道总长9.7公里,分为东侧山谷的竞赛赛道和南侧山谷的训练赛道。场馆技术楼建筑面积为4890平方米,共有四层。

北京冬奥会期间,国家越野滑雪中心将承担越野滑雪和北欧两项比赛,分别产生12枚金牌和3枚金牌。根据最新赛程,冬奥会首金或将在这里产生,项目为2月5日下午举行的越野滑雪女子双追逐(7.5公里传统技术+7.5公里自由技术)。

2020年12月21日,国家越野滑雪中心首次启用。按北京冬奥组委安排,2021年12月,这里承办了北欧两项洲际杯。

记者了解到,国家越野滑雪中心场馆运行团队分为25个业务领域以及1个疫情防控团队,工作人员总数1445人,志愿者人数510人。近期场馆运行团队对照冬奥会工作标准和要点,针对此前测试赛中存在的问题,开展了多项工作“回头看”,目前场馆运行工作全部就绪。

国家越野滑雪中心场馆运行主任申全民介绍,各业务领域分头排查整改了水电、线缆、围栏等基础设施,完成改造提升59项,按照OBS(奥林匹克转播服务公司)要求进行摄影平台、结束区围栏、五环照明、媒体运行等基础设施改造,均满足冬奥办赛要求。

为统筹做好疫情防控工作,目前场馆运行团队形成了务实管用的工作机制,可实现“综合调度一体化、三线合一硬隔离、重点道路硬管控、场馆内外全覆盖、值守人员复合岗、应急处置扁平化”,确保“分区不重叠、流线不交叉、边界要严管、人员不跨区”。

应急处置方面,运行团队针对竞赛日程变更、运动员受伤救治、心血管病救治、低温天气电力技术故障、疫情防控处置、山地运行风险等方面问题,近期深入完善了应急方案,实行人头对人头,扁平化指挥,开展桌面推演和实战演练,一旦事故发生能够责任到人,协调联动快速处置。

申全民介绍,场馆运行团队全员从思想、政治、纪律、作风、能力等五个方面着力解决存在问题和短板,目前仍在进一步细化赛时每日工作任务,确保各项工作有力有序推进。

  • 张家口冬奥村闭环管理

  • 机器人“大厨”上岗

  • 国家越野滑雪中心准备就绪

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究