顶部
2019年06月03日 星期一
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月03日 星期一
人生絮语
闲话品茶

    □佴如骧

    俗话说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。无论城镇或乡村百姓,都把喝茶视为生活中不可缺少的一件事。茶可以说是“俗中之雅”,口干舌燥时,喝茶是为了解渴,真正的品茶,是将琐事暂且放下,静心与清茶相伴,怡情自乐。

    “茶”字,从笔画构成上讲,就是人置身于草木之中,上有草,下有木,有如回归自然,这是茶字的真正意思。烹茶品茗,玩味的是清和闲,只要用心去品,就能喝出内心的清雅、安闲和洒脱。四十多年前,我曾在高黎贡山民风古朴的山寨里喝过烤茶,素雅的土陶具,清泉绿茶,意味无穷。

    第一次喝烤茶,心中就有一些亲近,有一份爱意。林木叠翠的青山,幽静的农家小院,无需桌子,无需点灯,围坐在火塘边低矮的小竹凳上,就着那火塘的光亮。煮茶的水,是碗口粗的竹子一剖两半引进屋的林间清澈山泉,涓涓细水沿着竹槽不停流动,坠入水池叮咚作响,用这样的水烹出来的茶,有一种自然的鲜活,色翠、味醇、滋润、芬芳。山里的男性长辈都是擅长泡茶的高手,先将一个拳头大的土罐放到火炭边慢慢翻转烘烤,再往滚烫、干燥的空土罐中放入自家采制的深山大叶子茶叶,继续烘烤并不停摇晃小土罐使茶叶徐徐焙香。急不得恼不得,烤茶喝的就是细至分毫的火候。将火塘上方的铜壶中开水缓缓倒进土罐,小茶罐顿时热气腾升并持续发出一阵“噗噗”声,水沫外溢。第一泡茶涮洗杯子后,轻轻沿火塘边倒掉,再次加入开水,将小罐移近中火,茶已在里边沸腾,火光映照下,清浅的绿色好像沏进了一片彩霞,有一种特别的意趣,罐中清香早已沁入心脾。茶碗仅酒杯大小,罐中茶水一次正好斟两小杯,第一杯隔火塘双手递给客人,右手在前,左手略后,道一句:“请用茶”。主人自己一杯。嗅一下、品一口,扑鼻的清香并略带苦涩、稍后回味甘甜的烤茶,让人真切感受到山里人的热情和一股浓烈纯朴的乡土味。

    品茶,要有一颗古朴之心,“茶当静品”才能体会出“淡茶的美妙气味”。可惜今天人们喝茶,人声喧嚣,车水马龙,少了份清静,少了些闲暇,少了点古典的从容心态,难喝出那番滋味。

    抽空坐下来悠闲地喝一泡好茶,除了解渴,还可以修身养性,盏中那浅浅的绿色,淡淡的清香,在某一瞬间,让人恍然如坐草木之间,如归远古山林。清心品淡茶,感悟茶中佳趣,喝出一份坦然,喝出一味自在,喝出内心丰富的意趣来。(作者原工作单位:昆明市五华区委党校,70岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报