顶部
2019年09月12日 星期四
第A09版:社 区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月12日 星期四
大观街道
门前三包谁来管4条街街长上任


    “门前三包”如何取得实效?近日,五华区大观街道先行先试,在富春社区、三合营社区推行“街长制”,将沿街商户“门前三包”落实到位,逐步实现“街长治”。

    所谓“街长”就是“门前三包”责任区管理工作的第一负责人,简单说,有关“门前三包”的问题找“街长”就对了。那谁来当“街长”?大观街道相关负责人介绍,“街长”要具备社区工作经验,熟悉辖区路段情况,并且擅于做群众工作,热心公共事业。所以,目前“街长”主要由辖区主次干道所在社区主任或书记担任。根据路段管理实际情况,大观街道还为每条街道设置了“副街长”,由城管队员担任。目前,在大观辖区富春社区、三合营社区先行先试,富春街、西昌路、东风西路、新闻路,4名街长已上任。

    据了解,“街长制”是五华区探索城市管理的又一创新模式,结合“党建引领、街道吹哨、部门报到”联动机制,有利于问题的及时处置,让城市管理更加精细化、治理更加精准化。就拿富春街来说,这条背街背巷存在占道经营、污水乱倒、食品卫生状况不佳等问题,一直以来难以有效解决。11日,在中秋、国庆即将来临之际,大观街道按照“党建引领、街道吹哨、部门报到”的联动机制,组织公安、消防、环保、住建等多个职能部门,对富春社区超市周边餐饮店、富春街沿线96家餐馆的证照、消防、食品、安全、“门前三包”等落实不到位的问题进行综合整治,切实推进“街长制”向“街长治”的转变。

    检查中,对不具备经营条件的9家商户责令停业整顿,限期办理环保备案手续;对未取得食品经营许可证的7家商户,要求立即改正,办理相关证照,如未按时完成整改的,将依法责令停业整顿;针对占道经营、“门前三包”不达标问题,大观执法中队加大综合整治力度,规范店外经营行为,对取缔的物品当场销毁。

    接下来,大观街道还要向社会招募城市管理志愿者,凡是热心城市管理服务活动,具有较强社会公德意识,具备与志愿者岗位相适应的服务能力,并且具有良好的沟通能力,便可加入城市管理志愿者队伍,协助“街长”开展法规宣传和文明劝导工作。

    首席记者 宋金艳 文

    大观街道办事处供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报