顶部
2020年03月25日 星期三
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年03月25日 星期三
夕阳之歌
夕阳红于烧

    □刘小明

    年近古稀,生命已明摆着进入了倒计时,本应该轻松自然,潇洒自由,保持健康地活着,喝喝茶、打打牌、钓钓鱼、跳跳舞、游游山、逛逛景。年轻时上班挣钱是为了吃饭,现在退休了,能活着多吃一天饭,国家就会为自己多发一天退休工资,许多退休老人都是这么想的,也是这样做的。人各有志,每个人都有自己的活法,我却一直坚持读书学习。

    梁启超说得好:“凡人必常常生活于趣味之中,生活才有价值。”如果你觉得生活无趣,一定是读书太少。为了在生活中讨趣,我从早到晚,一天除了随妻子出外购物、吃饭、睡觉之外,其余时间我都在专心地读书,读过去收藏的书,读新购的各种获奖之书,读自己订阅的报刊。读报纸,可以了解眼下的国内外形势;读新出版的杂志,可以了解眼下的文化动态。

    我退休之后有九乐,其中一乐就是读书学习。书籍是了解自然、了解社会的眼睛,阅读不是被动接受,而是在阅读中有创造性地塑造自我,成长自我,享受自我。不管是把自己读哭的,读笑的,读气恼的,每一种结果其实都是心灵在阅读中获得的享受。

    退休8年来,古今中外我不一一列举书目了,除报纸杂志及手机阅读之外,我至少又认真读了150本书之多。每当读书入迷,将自己沉浸在书的气氛中时,有时会独自哈哈大笑,有时会独自抽泣抹眼泪,有时会独自跳起来拍桌子,真是淋漓尽致得大快人心。这种心灵的感受,使自己感知到了更广阔更丰富的世界,胜似喝茶者又品了一杯良茶;胜似钓鱼者钓到一条出奇的大鱼;胜似打牌者又奇胜一局;胜似跳舞者又博得众人喝彩;胜似游山玩水者又奇遇一处盛景......

    用一位作家的话说,他们的文章是把地上的事往天上说,对天地说话,与天地精神往来。我们读书,其实也是在听撰文者与天地的对话,岂不愉悦?有人说写作是一种最酷的生活方式,我觉得读书也是一种最酷的生活方式,写作能让作者在思考中不断地进步、成长,读书同样能让读者,在阅读中跟随作者的文字不断进步与成熟。认真阅读与闲玩相比,却是一种超级的精神活动和精神享受,它可以滋润心灵,增长知识,提升素养。有书的陪伴不会孤独,不会痛苦,能够忘记年龄,所以我乐此不疲。

    作家王小波说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”一个退休的老人,读书是为了什么呢?夕阳红于烧,晴空碧胜蓝,我觉得老人读书是为了充实自己的生活,消遣自己的生活,愉悦自己的生活,健康自己的生活,使即将落山的夕阳更加红艳。不论在什么地方,不论多大年龄,一个伏案读书的人,都是这个世界上一道最好的风景。

    (作者原工作单位:河南省济源市职工子弟学校  69岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报