顶部
2021年04月08日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月08日 星期四
人生絮语
待在一种东西里

    □刘万祥

    汪曾祺说:“若想人生不无聊,必得要爱着点什么,才能激起对生活的热情。”一个人能在孤独中崛起,需要智慧和能力,能将独立淬炼成向上生长的动力,这也是一种了不起的才华。

    1964年,南非罗本岛监狱来了一名犯人,他的代号是第466号。466号被关进了只有4平方米的牢房,开始了地狱般的孤独生活。他每天都要到采石场去做苦工,动作稍慢一点就会遭遇毒打。监狱里的犯人也都如行尸走肉,活得没有一点生气。为了改变现状,466号大胆地向监狱长提议:“监狱里有片空地,我想开辟出来种菜,您看可以吗?”没等他说完,一条鞭子抽向了他。可466号没有死心,只要遇到监狱长,他就会重复这句话,而每次的回复都是鞭子。终于有一次,监狱长不耐烦了:“想种就种吧,别再烦我了。”此后,一到放风的时候,466号就会去空地种菜。菜越种越多,地越拓越宽,最后竟然变成了一个小型农场,囚犯和狱警的饮食由此也有了很大改善。

    后来,466号又开始了新的申请。囚犯们周六可以踢球了,还组建了自己的球队,最后连狱警都成了球队的球迷。这个466号囚犯,就是后来的南非总统曼德拉。他说了这样一句话:“只要用心,你也可以。”

    人生最好的状态,莫过于有事做,有人爱,有所期待。对于平淡乏味的生活而言,热爱其实就是最好的解药。除写作外,汪曾祺还有些别的业余爱好:写写字、画画画、做做饭。

    汪曾祺在书中引用了一句古诗,用来写他的人生态度:“人生行乐耳,须富贵何时。”找到人生乐趣,远胜富贵显赫。人生路漫漫,大多数时候的确感觉无趣,所以就更得给自己找点乐子。唯有热爱,可抵岁月漫长。

    汪曾祺对于做饭的喜爱,是值得被单拎出来聊聊的。年轻的时候,他就很喜欢做饭,到了晚年,更喜欢亲自下厨。而且,他必须自己去菜市场买菜。他说:“有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市场。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”他还自己研究发明了一道独家菜品:塞肉回锅油条。油条切段,半寸长短,肉馅剁烂成泥,再加上细葱花、少量榨菜或酱瓜末拌匀,一起塞进油条段里,放到半开的油锅里重炸。嚼之酥脆,声动十里。他说:“日日有小暖,至味在人间。”

    爱做饭的人,都对生活抱有满满的热情,珍爱着一餐一饭,享受着人间烟火。人生的乐趣,其实就藏在最简单的一饭一蔬中。烟火氤氲,芳香四溢,孤独不知不觉被治愈,烦躁悄无声息被驱散。

    公元1079年,44岁的苏轼因“乌台诗案”入狱。最终死里逃生,被贬黄州。这是苏轼的命运转折点。到了黄州,他脱下文人长衫,换上布衣芒鞋,躬耕于东坡,从此自号“东坡居士”。

    为改善伙食,他还研究发明了东坡肉、东坡羹。即使贫困艰辛的日子里,他依然将生活过得热气腾腾。

    林语堂说,苏东坡是一个“不可救药的乐天派”。他曾被命运高高地举起,准备大有一番作为的时候,却又被命运重重摔下。

    苏东坡的一生,年少丧母,青年丧妻,中年丧子,仕途不顺,一贬再贬,只有短暂的一时繁盛。从成名时的万众瞩目,到被命运夺走一切,经历了人生的大起大落。苏东坡总结自己的一生:问汝平生功业,黄州惠州儋州。他把失意融化成了“人间有味是清欢”的艺术美学。他把挫折揉碎成了“人生如逆旅,我亦是行人”的洒脱。他把颠沛流离归纳成了“此心安处是吾乡”的诗意。在命运的千锤百炼中,他早已看淡了人世间的功名与浮华,集儒释道于一身,心如止水,悟彻天地。

    生活的模样,取决于你凝视它的目光。你若觉得生活无趣,那日子就难捱至极;你若觉得生活有味,那人生便处处风景。

    人生的意义就在于爱着点什么,盼着点什么,才能够要求生活报之以有趣。正如汪曾祺所说:“人总要待在一种什么东西里,沉溺其中。把自己生命的精华都调动出来,像干将、莫邪一样,把自己炼进自己的剑里,这,才叫活着。”

    (作者原工作单位:内蒙古敖汉旗职教中心,60岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报