第A14版:时 评 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

城管拎摔老人暴力执法是最大的形象污点

首席评论员 吴龙贵

现在我们都习惯说城市的治理而不说城市的管理,这是一种观念的进步,因为一字之变的背后,代表的是一种平等意识。

有一些事件,让人震惊到失语。就是有很多话想说,但因太过于违背人情常理,一时又不知从何说起。下面这条新闻就是。

9月15日,一则疑似暴力执法的视频,在网络上疯传。视频中,一位老太太在街边摆摊时,与执法人员发生肢体冲突,老太太被拎起后重重甩翻在地。

从视频中看,执法人员身材壮硕,比老太太高出两头,体重更是两倍有余,力量和体格如此悬殊,以至于执法人员单手轻松拎起老人,甩出几米开外。看着老太太躺在地上抽搐的画面,我想每个人都会感到心痛,因为她不仅是执法对象,还是一位老人、一个母亲,一个人,被重重摔在地上的,摔的不仅是身体,还有尊严。

好在老人被摔后,有路人冲上前去指责执法人员,这让人感到人性尚存。通常情况下,普通人对执法人员都心存敬畏,轻易不敢出头,但这个时候,这名路人还是勇敢地冲了上去,虽然无法改变老人被摔的事实,但我还是想为他点个大大的赞,他可能出自本能的举动,守住了最后的底线,让人在心寒之后有了一丝暖意。

这事发生在江苏南通。有当地网友说,全国文明城市每三年评选一次,一共评了6届,南通曾获得“五连冠”。多么了不起的成就啊,相信南通市政府和广大市民为此做了很多的努力。但在这重重一摔面前,这一切又显得特别微不足道。我们不应该用一个人的行为去绑架一座城市,但很多时候,一座城市确实会因为一个人的行为而蒙受羞辱,城市形象大受折损。

9月16日,南通市公安局开发区分局发布警情通报,通报称,违法行为人吴某(男,小海街道城管协管员)在管理流动摊贩的过程中,对被侵害人张某(女)实施了故意损毁财物和故意伤害他人身体的违法行为。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,南通市公安局开发区分局决定对吴某的上述违法行为予以行政拘留15日并处罚款1000元的处罚。

有一说一,虽然执法人员打人的行为不可容忍,但警方的回应值得称道,这也是对城市形象的最有效弥补。首先在时间上非常及时,15日上午6点发生的事情,下午舆情开始发酵,16日凌晨1点官方发布警情通报,说明警方在第一时间就完成了调查和取证工作,工作效率很高。

其次,从通报内容看,事件描述清晰,定性准确,没有因为是负面事件就遮遮掩掩,玩弄文字游戏,做到了客观公正。比如没有提到“双方冲突”,也没有强调被侵害方的过错,而是直接认定为“故意损毁财物和故意伤害他人身体的违法行为”,坦白说,这在以往的类似案件中是不多见的,这也说明,暴力执法是个别人的行为,而不是普遍现象。

很多网友对行拘15天的处罚决定不满意,认为是罚酒三杯,不足以对违法者加以惩戒。但平心而论,按照《治安管理处罚法》,这很可能已经是顶格处罚,当然,如果老人有受伤甚至严重受伤的情况另当别论。

现在我们都习惯说城市的治理而不说城市的管理,这是一种观念的进步,因为一字之变的背后,代表的是一种平等意识,大家希望城市更美好的诉求是一致的。城管执法是城市治理的一部分,很多时候他们也很努力,但任何治理手段都不能以违法为前提,否则,越努力,负效应就越大,离真正的文明就越远。

一个城市更整洁、再美观,但如果人被摔在地上,又有什么意义呢?

  • 严厉处罚

  • 城管拎摔老人暴力执法是最大的形象污点

  • 离开网络流行语我们就没法 “好好说话”了吗?

  • 城管施暴为何一再上演?

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究