第A14版:时 评 上一版 下一版  
上一篇

城管施暴为何一再上演?

□ 守一

城管的工作确有其特殊性,执法过程可能遭遇各种不理解、不配合,因而也就更考验一线人员的执法水平。这离不开精细化的规范管理,尤其是严格的内外部监督机制。

江苏南通一城管人员暴力执法,重摔推车摆摊卖菜老人的视频广泛流传,引发舆论热议。

处罚并不等于画上句号。我们当认真反思:为何类似城管施暴一再上演?基层执法最贴近民众,一些执法者恶劣的行径不仅影响到一个系统、一个城市的形象,还会引发社会舆论对整个基层执法能力、执法水平、执法理念的质疑,进而给人民添堵,给党和政府抹黑。

因此,治标必要,治本更关键。相关部门、系统应全面梳理问题、查找病因、分清责任、杜绝后患。正如一些舆论质疑的,管理摊贩甚至暴力打人的“脏活”交给协管,出了事就处理“临时工”。

这次敷衍了事,下一次还会栽更大的跟头。南通经济技术开发区管委会在通报中说:“将深刻吸取教训,举一反三,全面加强队伍建设,提升管理水平。”最能展现举一反三诚意的,就是赶紧梳理协管员失控的机制原因,给出有说服力的追责结果。

城管的工作确有其特殊性,执法过程可能遭遇各种不理解、不配合,因而也就更考验一线人员的执法水平。这离不开精细化的规范管理,尤其是严格的内外部监督机制。

在这起拎摔老人事件之后,希望当地能给出一个“追责样本”,既告诫自己,亦警示他人,重塑城管形象。据央视网评微信公众号

  • 严厉处罚

  • 城管拎摔老人暴力执法是最大的形象污点

  • 离开网络流行语我们就没法 “好好说话”了吗?

  • 城管施暴为何一再上演?

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究