第A03版:要闻 上一版 下一版  
下一篇

昆明地铁5号线“五一”前试运营

世博园打造的“象往世博”亚洲象迎宾主题绿雕景观 本报记者 杨峥 摄

昆明滇池国际会展中心 通讯员 陈舒 边小晶 摄

“昆明地铁5号线现在已经开始进行调试,按照要求,会在今年‘五一’前试运营。”昆明市交通运输局党组书记、局长何毅刚日前向记者介绍。

2021年,昆明市加快地铁5号线项目的建设,先后于8月12日实现“洞通”、11月20日实现“轨通”、12月30日实现“电通”,意味着5号线实现“三通”目标,全面转入各系统设备单体调试、信号系统动车调试、综合联调等阶段。

在昆明地铁所有线路中,5号线最受关注,因为它串联了昆明多个景点,从世博园到圆通山再到滇池畔……因此才有了昆明人引以期盼的一句:坐上5号线,逛逛最美昆明。从昆明地铁1号线到5号线,地铁对于城市人的体验感及意义,已从最初的快捷实用的基础功能中衍生出人文与情感,成为城市独特的文化符号。

地铁5号线是昆明轨道交通中重要的加密线,全长26.45公里。共设有22座车站,北起于世博园站,南止于宝丰站,途经白龙寺站、石闸站、穿金路站、火车北站、圆通山站、华山西路站、五一路站、弥勒寺站、严家地站、金兰路站、福海站、广福路西口站、大坝站、迎海路站、渔户村站、兴体路站、庄家塘立交桥站、金家河站、福保站、滇池国际会展中心站,贯穿盘龙区、五华区、西山区、滇池度假区和官渡区。在这条线路中,昆明世博园、圆通山、翠湖、滇池等景点串联一线,成为名副其实的“城市风景线”。

世博园站

这个站附近有昆明世博园,园内能感受到各样的民族特色和异国风情。世博园旁是金殿和野生动物园,很适合周末带着老人、小孩一起来游玩。

白龙路站

昙华寺就在附近,到了花季,大家能在这里看到牡丹、山茶花、菊花等。春节前后,市民朋友常到此地感受“昙华牡丹真国色,花开时节动春城”的美丽景致。

昆明北站

在火车北站有一个铁路博物馆,里面记载了云南铁路的发展历史,还搭建了一个小的碧色寨车站,值得一去。

圆通山站

圆通山,凭借满园的樱花、海棠,每年都独占昆明春天的C位。

华山西路站

华山西路靠近翠湖。翠湖可以说是昆明人的花园,闲着没事就去翠湖走上一圈,心情会好很多。翠湖附近有很多景点,陆军讲武堂、云南大学都是近几年的网红打卡地。

迎海路站

听到这个站名,不少人就会想到“面朝大海、春暖花开”。虽然昆明没有大海,但是有滇池。迎海路站离海埂大坝很近,夏天,到滇池边走走、吹吹风是放松自己的不错选择;冬天,喂喂海鸥,到大坝附近的红塔西路上看看美丽的冬樱花。

滇池会展中心站

近几年,滇池会展中心的活动越来越多,小到漫展大到博览会。待5号线开通,喜欢逛会展的小伙伴就更方便啦。

换乘站

火车北站:与2、4号线换乘

五一路站:与3号线换乘

弥勒寺站:与1号线西北延换乘

滇池国际会展中心站:与2号线换乘

宝丰站:与2号线换乘

据开屏新闻客户端 掌上春城微信公众号等

  • 昆明地铁5号线“五一”前试运营

  • 开屏新闻帮你捎话到省“两会”

  • 呈贡区今年将新增3000个停车泊位

  • 申领时间延长至3月31日

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究