第A09版:公益 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

阿里巴巴天天正能量年度评选落幕

还记得刘文芝吗 年度正能量人物有她

刘文芝在公交车上给晕倒的乘客做心肺复苏 市民供图

1月11日24时,经过为期一周的评委投票和20余万网友点赞,阿里巴巴天天正能量联合全国近百家媒体发起的2021年度正能量人物评选落下帷幕。2021年度十大正能量瞬间及年度十大正能量故事两大榜单揭晓。本报推荐的刘文芝入选2021年度正能量星光人物。

刘文芝 昆明公交车上紧急救人

2021年度正能量人物评选,全国共有100个正能量新闻案例参评。新闻当事人都是我们身边的普通人,在2021年因为一个动人瞬间或一个感人善举,赢得万千网友的关注。自1月5日零时评选启动后,20余万网友进入评选页面,为温暖了我们的人和事点赞致敬。1月11日24时评选结束,根据评委投票及网友点赞的综合排名,侯文超等十个案例当选2021年度十大正能量瞬间,孙保卫等十个案例当选2021年度十大正能量故事,20组新闻当事人成为年度正能量人物。本报推荐的云南省第三人民医院急诊护士刘文芝当选2021年度正能量星光人物。

去年9月的一天,昆明一辆47路公交车里出现了暖心的一幕:一名女士突然晕倒,戴着口罩的刘文芝从后排起身冲了过去,她一边让公交司机靠边停车,一边查看晕倒的女士。了解情况后,她让大家帮忙将女士放平,然后开始做心肺复苏。大约两分钟后,女士恢复了意识,刘文芝便默默离开了。旁边的乘客对刘文芝交口称赞。记者找到她时,她只轻描淡写地说了一句:“这是我应该做的。相信每一位医护人员在遇到类似的情况时,都会第一时间站出来,做出最专业的救治。”

据了解,2013年,刘文芝进入省三院,在门诊分诊台工作。没过多久,一直想在临床上有所突破的她向院领导申请到ICU重症监护室做护士。在重症监护室的那段时间,她在专业方面有了长足的进步。“虽然有些累,但自己的专业能力得到了提高。”2020年,刘文芝作为省三院第一批援鄂医疗队队员走到了抗疫第一线。在那里,她收获了同事间的友谊,收获了领导和患者的认可,更践行了自己作为一名“白衣天使”的初心。

2022我们一起 做个比春风更温暖的人

医护、民警、老师、环卫工、顺风车司机、铁路职工……本次当选的正能量人物,来自社会基层的各行各业。他们的故事里,既有亲情、爱情、同学情,也有陌生人之间的温情暖意。

“评选是为了致敬,也是为了更好地铭记和传承。2021年,这些平凡的人给我们留下了太多温暖的回忆,希望这些回忆能指引我们在新的一年继续向善,用行动温暖身边三尺。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

2021年,本报以弘扬真善美、传递正能量为己任,先后联合阿里巴巴天天正能量举办“今天让我来陪你”重阳节空巢老人关爱活动、陪留守儿童“益起过中秋”“针心针意”大型暖冬公益活动等多个项目。2022年,如果你有想做的暖心事,欢迎来告诉我们,你的心愿有机会获得本报和阿里巴巴天天正能量的支持助力;如果你做了暖心事或看到身边发生的暖心事,也欢迎来告诉我们,突出案例有机会获得本报联合阿里巴巴天天正能量奖金奖励。

新的一年,温暖继续。本报联合阿里巴巴天天正能量一起面向全社会发出暖心倡议:在2022年春暖花开的季节,我们相约,一起做个比春风更温暖的人。本报记者 马雯

  • 艾维眼科医院成立糖尿病眼病专科门诊

  • 还记得刘文芝吗 年度正能量人物有她

  • “背篼男孩”今赴医院做康复治疗

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究