第A09版:公益 上一版 下一版  
上一篇

“背篼男孩”今赴医院做康复治疗

医生:他有望依靠辅助肢具站起来

“只要我背得动一天,我会一直背他去读书!”自1月10日,本报《富源最美妈妈背脑瘫儿上学》的报道刊登以来,最美妈妈李荣芬和儿子杨鑫盛备受社会各界关注。

今年14岁的杨鑫盛因为患有先天性缺血缺氧性脑瘫,身体变形,不能站立行走,生活不能自理,每天靠妈妈背着上学,被大家称为“背篼男孩”。

“放假啦,不用每天4趟上下楼地背他读书,但也不能闲着,要带他去医院治疗。”1月12日上午,李荣芬在家里稍显轻松地说,“希望有一天鑫盛能站起来。”妈妈的一番苦心杨鑫盛看在眼里,每天做完作业,他都会扶着床沿边的铁栏杆,在妈妈的帮助下努力地挪动身体……

李荣芬讲述着孩子的成长过程。她说,一路走来,鑫盛得到了当地各级政府、残联、妇联等很多部门的关心与照顾。对话期间,家里迎来了“雪中送炭”之人——富源县卫生健康局和富源县中医医院康复医学科的医护人员。

鑫盛躺在沙发上,富源县中医医院康复科主任马进义和同事为他进行了简单的康复评定。马进义介绍,鑫盛初步诊断为痉挛性脑瘫,胸肌以下有不同程度的问题,建议采用针灸及一些现代康复手段,依靠辅助肢具加强身体支撑力,通过锻炼来恢复肌能力量。“依靠辅助肢具,鑫盛有希望站起来。”马进义说。

马进义留下了自己的手机号码,并让李荣芬夫妻俩带孩子去富源县中医医院康复科治疗,医院将竭力为其做好各项治疗工作。据悉,富源县中医医院康复医学科为富源县残疾儿童康复救助项目定点科室,可为残疾孩子提供康复治疗、康复训练、辅助器具适配等救助服务,医疗费用除按照国家医保政策正常报销外,按照《富源县残疾儿童康复救助资金结算管理办法(试行)》,每人每月可享受2000元的补助(每年最长不超过10个月),矫形器装配按照1200元/副给予补助。

中医医院离鑫盛家很近,因为补助多,费用也不用操心,李荣芬决定今日带鑫盛去做康复治疗。本报记者 蒋琼波

  • 艾维眼科医院成立糖尿病眼病专科门诊

  • 还记得刘文芝吗 年度正能量人物有她

  • “背篼男孩”今赴医院做康复治疗

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究