第A13版:时评 上一版 下一版  
下一篇

电影《张之洞》票房为何这么惨淡

首席评论员 吴龙贵

花这么多钱,拍部票房不过万元的电影,既无艺术价值和经济价值,也起不到宣传效果,更像是一种孤芳自赏。这样的电影,不拍也罢。

2022年1月7日,电影《张之洞》上映,不过票房惨淡,引发网友关注。上映首日仅有2人观看,票房90元,6天累计票房也仅有2109元,被戏称为“2022年电影票房惨案。有网友调侃道:“影院连电费都不够付吧”“群演的工资都不够发吧”。

一部电影因为票房太低被公众热议,既辛酸又充满喜感。据悉,经媒体报道后,观众注意到这部影片,其在网络上形成热度。1月11日起,《张之洞》的放映城市开始增加,但遗憾的是,当天除了武汉有255元的票房外,其他城市的票房收入均为0。一言以蔽之,带不动就是带不动。

导演三丑表示,影片商业价值不够,导致影片上映、排片遇到困境,他深表遗憾。最后,三丑呼吁大家一起来关注影片。导致电影票房不佳的原因有很多,排片是其中之一,但不是唯一因素。犹记得当年电影《百鸟朝凤》的制作人曾在微博直播中,下跪磕头恳求院线经理为电影增加排片,也没见激起多少水花。更何况,打同情牌,以“下跪”的方式求排片,也实在有失电影人的尊严。

电影工业发展到今天,已经非常成熟了。成熟的重要标志,就是市场决定论。院线经理对一部电影的排片,并不是盲目的,而是根据观众反馈、市场预期等多种因素做出的理性决定。有网友说,电影票房好不好,片名很重要,如果把《张之洞》改成《你好,张之洞》,效果可能会好很多。这虽然是调侃,但也从侧面说明一些问题。张之洞固然比李焕英的名气大,但两部电影的票房之所以天差地别,除了主要演员的市场号召力之外,很重要的一个原因就是,《你好,李焕英》这种讲述小人物的电影更生活化,更能激起观众的共鸣。

根据灯塔发布的《2021中国电影年度报告》,2021年共上映了697部影片,超越2019年的611部,创历史新高。但能够查询的2021年前500部影片中,有近100部影片票房在10万元之下。更惨的是,2021年,还有近40部影片在平台上显示了“尚无票房”。相关业内人士委婉地表示,可能影院未上报这类影片票房。

也就是说,像《张之洞》这样票房惨淡的电影并不是孤例。对此,我们需要一分为二地看。电影需要票房,但不能把票房当成唯一标准,很多时候一部电影的艺术成就和票房之间并不能画上等号。另一方面,对于低票房电影也需要一定的宽容和理解,甚至给予一定的空间。比如新手导演的电影,探索性质的电影,它们可能很小众,没有多少观众愿意看,但却是丰富电影事业的必要阶段。

真正需要反思的,其实是那种主题先行、带有明显宣传色彩的“政绩电影”。为什么要拍这样一部明显赔钱的《张之洞》?因为张之洞是沧州南皮县人,而《张之洞》背后出品方之一即是南皮县融媒体中心(南皮县广播电视台)。行业人士分析:“我认为这是当地政府投资的一个政绩工程,不是奔着挣钱去的。拍法和运作方式都缺少商业目的,制作得也比较低端。张之洞是那个地方的人,为此拍一部当地所谓的文化名片,这种影片没有人看的。”

行业人士的分析有没有道理,我们姑且不论,但从实际效果看,这部电影的意义实在是聊胜于无。花这么多钱,拍部票房不过万元的电影,既无艺术价值和经济价值,也起不到宣传效果,更像是一种孤芳自赏。这样的电影,不拍也罢。

  • 电影《张之洞》票房为何这么惨淡

  • 绿色低碳生活从我们的餐桌开始

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究