第A06版:事 件 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

两名游客深夜被困苍山

搜救小组连夜紧急救援

14日22时11分,大理市消防救援大队古城消防救援站接到119指挥中心调令,两名游客在游览苍山时被困,事发地海拔约2800米,且其中一人因前期跌入溪谷溪流中而全身湿透,已出现少许失温症状,情况十分紧急。

大理市消防救援大队古城消防救援站接到调令后,立即派出山岳事故专业救援队3车12人携带相应山岳救援器材装备前往救援。

22时14分,带队指挥员第一时间与被困人员取得联系。被困人员称其与同伴两人在游玩下山时迷路,天色渐晚,难以辨别方向,加之衣物全部湿透,身上补给已剩不多,周边环境险恶复杂,导致无法自行脱困。

古城消防救援站山岳事故专业救援队与市苍山保护管理局、古城派出所联合组成搜救小组。23时58分,在苍山当地向导的带领下,联合搜救小组先期到达中溪位置。在经过近一个半小时的艰难跋涉后,次日1时35分,救援人员在海拔2800多米的峡谷对面发现两名被困人员。2时37分,救援人员找到两名被困人员,随后将其向中和索道终点站转移。由于夜晚山上雾气较大、能见度较低,周围布满荆棘,救援人员在护送过程中一直小心翼翼,最终于4时23分利用索道将两名被困人员运送下山。

本报记者 刘文波 杨维琦

通讯员 杜俊杰 李银江 李志壕 摄影报道

  • 3人死亡100人受伤

  • 两名游客深夜被困苍山

  • 老人河中钓鱼被洪水围困

  • 小轿车变道 与公交车碰撞

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究