第A14版:副刊 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

杂记

乐为“专项行动”鼓与呼

□ 张雪飞

2021年8月14日的《云南日报》“花潮”副刊,刊登了我2000余字的散文——《那一段往事》,文章讲述的是多年来我的父亲跟厕所发生的故事。其实,在写这篇文学作品之前,我已写过多篇宣传爱国卫生“7个专项行动”的新闻作品。对这项造福苍生的行动,我是打心眼里拥护并积极付诸行动的。因为不说别的,光是上厕所一项,我从小就吃尽了苦头。

我在农村长大,那时家里住的是土坯房,房间狭窄简陋,压根儿没有卫生间。厕所都是露天的,一般离房子比较远,村里好多人家合用一个。而且那种厕所因为没有专人打扫,都很脏,让人很难走进去。夜里上厕所对我来说更是一件痛苦的事,一般能憋着就尽量憋着,等天亮了再去方便。所以我大学毕业后,在城里买了房,第一次体验到在家里就可以上厕所时,心里甭提有多开心!

因为从小就有切肤之“痛”,所以我对以“清垃圾、扫厕所”等为主要内容的爱国卫生“7个专项行动”是举双手赞成的。我是一名新闻工作者,对这项仁政、善政,除了心里拥护,当然还要用手中的笔进行大力宣传。

去年以来,我先后到玉溪、曲靖等地采访。于是,我捕捉到了更多的生动事例——

在峨山县城,穿城而过的练江和猊江两岸,绿树成荫,每隔一段距离就能看到干净整洁的公共厕所、公用洗手台。市民高兴地说:“饭后我们经常到江边来散步,以前上厕所、洗手都不方便,现在这些难题都迎刃而解了。”

在麒麟区寥廓街道天池社区,以前一下雨就泥泞不堪、两边墙面贴满小广告的老街、小巷,现在道路平坦整洁,街边植物绿意葱茏,老建筑、老民房墙壁上的绘画栩栩如生。在老街上做生意多年的一位阮姓老板娘喜滋滋地说:“现在环境变得干净整洁,生意都比以前好做了。”

在马龙区的城内农贸市场,入口、出口处各有1座洗手台,市场周边每隔50米设置专用物品清洗处及污水排水口;市场内地面统一使用透水砖铺面,并由通道中央向两边排水沟倾斜,配置了台漏、地漏、地下管网等排水设施,方便清洗、消毒、保洁……

采撷这些散发着泥土芳香、充满人间烟火气息、反映社会文明进步的素材后,《曲靖市城乡人居环境变美变好》《城市更清洁 市民更满意》《麒麟区龙潭社区推广爱卫健康理念》《马龙区提升改造农贸市场》《改造老街巷 奔向好生活》等近10篇通讯、消息稿件,先后被《云南日报》刊登出来,随后又被云南省人民政府门户网站、云南网、腾讯网等全国各大网站转载。

我是中国作家协会会员,在业余时间里一直坚持文学创作。在用新闻作品把云岭大地开展爱国卫生“7个专项行动”以来发生的点滴变化记录下来的同时,我一直在思考着如何用文学的手法,通过生动曲折的故事、感人肺腑的经历,描摹出专项行动给人们生产生活带来的深刻变化。但要写成文学作品,就一定要找到合适的人物、故事,起初我一直为找不到这样的人物和故事而苦恼。

一天,我陪父亲逛昆明市篆新农贸市场时,父亲想上厕所。在我印象中,市场内有一个公厕,不仅收费,还脏乱不堪。我带着父亲来到厕所原址,只见厕所已被改造——卫生间整洁明亮,洗手台、洗手液、卫生纸等一应俱全。厕所不但不收费,还有专门的管理员,时时打扫厕所卫生。方便过后,父亲边在洗手台前用洗手液细细地洗手,边满脸堆笑地说:“现在上厕所呀,我再也不像以前那样痛苦了,有时甚至可以说变成了一种享受。”

突地,灵感犹如一道闪电划过我的脑海:父亲不就是最好的素材么?

尽管我城里的房子里有卫生间,但父亲来我家仍觉得不方便上厕所。不知是不是以前在农村上惯了露天厕所的缘故,父亲在家里的抽水马桶前,怎么也解不出大小便来。因而,他上厕所依然要到外面的公厕。开展爱国卫生“7个专项行动”以来,城里改建、新建了不少厕所,父亲想方便时,能很容易地找到厕所了。

以父亲上厕所的经历,我很快写出了散文《那一段往事》,不久便刊载在《云南日报》的文学副刊“花潮”版上。不少读者对我说,这篇文章激起了他们的感情共鸣。

  • 打鱼圆过大年

  • 乐为“专项行动”鼓与呼

  • 时光住在黄昏里

  • 精彩的年戏

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究